Berdansa dengan Musik Vintage yang Classy ala Postmodern Jukebox

Setiap kali ditanya musik seperti apa yang saya sukai, saya tidak akan punya jawaban spesifik. Pasalnya, genre musik yang saya sukai berada di spektrum yang cukup luas, mulai dari yang dianggap sebagai musiknya orang tua seperti campursari dan langgam jawa, sampai ke musik hits zaman sekarang semacam EDM. Tidak ada genre khusus yang saya sukai. Apapun itu, kalau cocok di telinga ya ayo saja.

Salah satu musik jenis musik yang paling saya sukai adalah berbagai genre vintage. Nah, beberapa waktu lalu (sudah cukup lama juga sih), saya mengenal Postmodern Jukebox di Youtube. Pertama kali saya mendengarnya musiknya, saat itu pula saya langsung jatuh cinta.

Postmodern Jukebox alias PMJ terkenal mengaransemen ulang lagu-lagu populer modern menjadi berbagai genre vintage seperti swing, jazz ala awal tahun 20-an, sock hop, dan banyak lagi. Sebenarnya PMJ sudah ada sejak tahun 2011, tapi saya baru mulai mengenalnya sekitar tahun lalu (2015). Tapi tidak masalah, better late than never kan?

PMJ didirikan oleh seorang pianis dan pengaransemen musik, Scott Bradlee. Bersama dengan teman-teman musisinya, mereka menampilkan musik vintage yang berkelas dan sayang rasanya untuk tidak ikut berdansa ketika mendengar karya gubahan mereka.

Kesuksesan mereka kini sudah begitu meluas. Hingga artikel ini ditulis saat ini, Postmodern Jukebox sudah memiliki 2,3 juta lebih subscriber. Lagu yang mereka aransemen ulang juga sudah mencapai lebih dari 150 buah lagu karena mereka rutin mengunggah setidaknya 1 video setiap minggunya. Bahkan, mereka juga sudah melakukan tur konser di Amerika hingga Eropa. Sayangnya mereka sepertinya masih belum berencana untuk konser di Indonesia.

Kalau saya ditanya mana yang paling saya sukai diantara musik yang diaransemen ulang oleh PMH, hmm… akan sulit menjawabnya. Pasti malah akan menjadi deretan yang sangat panjang. Well, yeah. That’s how much I love their music. Bahkan, buat milih beberapa video-nya buat di cantumin di artikel ini saja saya bingung setengah mati. Karena banyak banget favorit saya.

Salah satu yang paling membuat saya ternganga adalah aransemen ulangnya untuk lagu Kanye West yang berjudul Only One. Saya bukan fans nya Kanye, dan tidak tertarik dengan lagunya juga. Saya tidak begitu suka dengan musik yang dibuat oleh versi Kanye sendiri. Tapi begitu mendengar aransemen ulang yang dibuat Postmodern Jukebox, saya begitu terpesona sampai merinding! Kalau penasaran lagunya, langsung cek di sini. Aransemen mereka untuk lagu Bye Bye Bye – nya N’Sync juga sangat amazing. Apalagi cover-cover mereka yang menggunakan Christina Gatti di posisi vokal. I’m in love with her voice!

Kalau kamu termasuk orang yang suka musik vintage, ayo deh, langsung aja cek youtube mereka. Buat yang udah pernah atau sering dengerin musik mereka, lagu mana sih yang menjadi favorit kamu? 😀

 

Iklan